Марка Skyline возникла в 1957 году и не имела ничего общего с Nissan. Тогда Skyline производила фирма Prince Motors, в свое время выпускавшая самолеты и прочую военную технику. Десять лет спустя Nissan купил Prince Motors вместе с брендом Skyline. Кульминацией карьеры «ская» стал 1989 год, когда появилась модель Skyline R32 GTR. Она «рисовалась» специально для гонок, и ее спортивный триумф потряс автомобильное сообщество. Первые 29 выступлений в японском кольцевом чемпионате JTC принесли 29 побед и четыре титула и фактически привели к гибели чемпионата: конкурировать со Skyline не смог никто. Нашествию «скаев» подверглась и Европа: в 1991 году Skyline победил в гонке «24 часа Спа-Франкоршама», причем в абсолютном зачете, хотя заявлялся в младший класс. Помимо этого «скай» невероятно популярен у любителей рекордов. Ему принадлежит мировой рекорд в прохождении 402 метров среди легковых полноприводных автомобилей: 7,67 с, скорость на финише 280 км/ч. А как вам версия автомобиля с двигателем мощностью порядка 1300 л.с., разгоняющегося до 384 км/ч, разменивающего первые 100 км/ч за 2,8 с?
Skyline создавался для побед на гоночных трассах и тем не менее вполне приспособлен для езды по обычным дорогам: результатами кропотливого труда лучших автогоночных инженеров Японии может воспользоваться любой, рассказывает Виктор. В топовом исполнении Nissan Skyline оснащается двигателем объемом 2,6 л с двумя турбокомпрессорами и интеркулером. Мощность составляет 280 л.с. В соответствии с японским законодательством это верхний порог мощности серийных авто. Но возможности двигателя позволяют нарастить ее до 500 600 л.с. без модификации механической части! Если же поменять поршневую и турбокомпрессоры, можно легко выжать порядка 1000 л.с. В одной только Японии более 20 компаний предлагают самые разнообразные тюнинг-комплекты для форсировки мотора. Причем обходится это гораздо дешевле, чем тюнинг европейских автомобилей, ведь многие детали можно покупать на аукционе. Например, недавно я приобрел турбокомпрессор, который обошелся мне в $200, а не в $1000 1500, как в случае с европейскими аналогами.
Но Skyline это не только двигатель. Столь блестящий послужной список в автоспорте «скай» заработал благодаря продуманному и высокотехнологичному шасси. Версии GTR оснащаются полноприводной трансмиссией, управляет которой отдельная система ATTESA E-TS. В обычных режимах работают только задние колеса, позволяя водителю контролировать машину, играя педалью газа. Как только лимит сцепления задних шин исчерпан, мгновенно подключаются передние колеса, на которые может передаваться до 50 процентов крутящего момента двигателя. В результате на входе в поворот автомобиль остр, как заднеприводный спорткар, а на выходе устойчив, как полноприводное купе. А при диком старте с места система сразу включает полный привод.
Другая умная система HICAS подруливает задние колеса, стабилизируя поведение автомобиля в повороте. При этом вся электроника «ская» настроена таким образом, чтобы ни в коей мере не ограничивать водителей-активистов: системы фактически не вмешиваются в управление автомобилем, они просто делают его поведение более контролируемым. Те, кто пересаживается на Skyline, вдруг с удивлением обнаруживают, что те же самые повороты можно проходить значительно быстрее, чем на Mitsubishi Lancer Evo или Subaru Impreza STI. А есть еще версия Skyline GTR V-Spec c более жесткой подвеской и другим алгоритмом работы полноприводной трансмиссии.
Найти «скай» задача непростая, спрос очень высок. Модификация GTS выпуска конца 90-х обойдется в $7000 18 000 в зависимости от состояния и комплектации. Цены на версию GTR гораздо выше: автомобиль середины 90-х обойдется в $30 000 40 000. Но лучше всего приобрести «скай» 1991 1992 года, подготовленный для гонок в JTC, но законсервированный. Фактически это будет идеальный суперкар с нулевым пробегом.
Nissan Skyline GT-R R32
Появилась в 1989 году вместе с моделью Skyline серии R32. Название GT-R было реанимировано после 16-летнего перерыва. Серийный номер кузова этой модели BNR32. Двигатель: за основу взят хорошо себя зарекомендовавший мотор серии RB, 6-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, но его рабочий объем был доведен до 2.6 литров. Помимо этого двигатель был оснащен двумя турбинами и фронтальным интеркуллером, что позволило довести его мощность до 280 лошадиных сил. Почему было решено увеличить объем именно до 2.6 литров? Для того чтобы машина стала подходить под гоночный стандарт группы «А». Ходовая часть была оснащена системой полного привода с распределением крутящего момента и многорычажной подвеской. Это обеспечило машине ходовые показатели на уровне лучших автомобилей в этой группе. В 1990 году было продано 500 машин ограниченной серии Nismo, разработанных на базе гоночного автомобиля. На бампере имелось окно воздухозаборника, после чего это стало одним из неотъемлемых признаков модели GT-R. В феврале 1993 года на машину комплектации V-spec устанавливают тормоза от компании Brembo, 17-дюймовые диски BBS размером 225/50, а в октябре того же года в продажу поступил автомобиль комплектации V-spec II, в котором размер колёс был увеличен до 245/45.
Nissan Skyline GT-R R33
В августе 1993 года базовая модель Skyline переживает очередное перерождение, на свет появляется следующее, 9-е по счету поколение (серия «33»). Тем не менее, Skyline GT-R продолжает выпускаться и продаваться, в качестве модели R32. Только в январе 1995 года происходит замена серийного номера на BCNR32. Это сопровождалось увеличением межосного расстояния у базовой модели, что на порядок увеличило общий размер машины. Она по-прежнему отличалась крупногабаритный передний бампер с широкой прорезью, конфигурацией передних крыльев в стиле «blister fender» и внушительного вида задним спойлером. Что касается ходовой части, она оказалась существенно усовершенствованной. Машина оснащалась двигателем модели RB26DETT с увеличенным крутящим моментом, модификация V-spec была оборудована системой полного привода, которая называлась «Atesa E-TS professional», куда входил дифференциал повышенного трения LSD и система антиблокировки тормозов ABS. В моторном отсеке и багажник были установлены распорки стоек подвески (strut tower bar), задний спойлер был оборудован лопастью с регулируемым углом атаки. В 1996 году были выполнены незначительные усовершенствования, после чего в 1997 году осуществлена частичная замена модельного ряда. В модельном ряду появилась модификация LM limited, кузов которой был выкрашен в ярко-голубой цвет, и версия Autech на основе 4-дверного кузова.
Nissan Skyline GT-R R34
Спустя 8 месяцев после начала серийного выпуска нового, 10-го по счету поколения базового автомобиля Skyline, в январе 1999 года дебютирует модель Skyline GT-R серии R34 (BNR34). Уже традиционно модельный ряд подразделяется на машины обычной комплектации, и машины модификации V-spec. Новая модель оснащалась двигателем RB26DETT с увеличенным крутящим моментом и 6-ступенчатой ручной коробкой передач от компании Getrag. Даже стандартная машина отличалась повышенной жесткостью кузова, и имела ходовые качества не хуже, чем автомобиль прежней модификации R33 GT-R V-spec. На новой машине R34 V-spec стояла та же система полного привода «Atesa E-TS pro», а, кроме того, ее подвеска прошла специальную доводку. Получилась машина, просто созданая для того, чтобы доставлять максимум удовольствия от езды. Излишне говорить, что в рейтинге продаж она заняла одну из самых верхних строк. В августе 2000 года происходит частичная замена модельного ряда, после чего в интерьере стал преобладать черный цвет. В мае 2001 года модельный ряд был пополнен машиной новой комплектации M-spec, амортизаторы которой были снабжены устройством, позволяющим избавиться от мелкой вибрации, а салоне были дополнен кожаными сидениями.
Источники: http://www.drom.ru/ www.zr.ru
Добавлено (20.07.2007, 22:13)
---------------------------------------------
Ну что народ, как вам Скай в TDU? По мне так весьма недурственно! Дрифтит отлично, разгон и динамика почти соответствуют реалному. Если бы не левый руль, то вообще бы идеально было.